Гибискус, суданская роза, каркаде – все это разные названия одного и того же тропического травянистого растения. Когда лепестки его цветов засыхают, чашечки наливаются соком и становятся сырьем для приготовления тонизирующего чая. Если попробовать напитки из гибискусов, выросших в Африке, Азии и Америке, можно заметить, что все они различаются по вкусу и цвету.
Польза каркаде
В жаркий летний день чашка отвара суданской розы отлично утолит жажду. Польза каркаде не только в его вкусовых качествах, чай из него укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови. При употреблении напитка улучшается работа желудочно-кишечного тракта, усиливается выработка желчи, облегчается абстинентный синдром. Употребление чая благотворно действует на поджелудочную железу, у диабетиков болезнь протекает значительно легче. При гипотонии и гипертонии нужно правильно подобрать температуру напитка: холодный чай снижает, а горячий повышает давление. Кубиками льда из отвара суданской розы можно протирать лицо, кожа станет более свежей и упругой.
Вред каркаде
Любой продукт имеет хорошие и плохие качества. Вред каркаде для организма зависит от того, какой интенсивности настой вы употребляете. Гибискус повышает кислотность желудочного сока, поэтому может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Каркаде может вызвать аллергические реакции, поэтому для первой дегустации заварите слабый чай, а малышам до года лучше вообще его не давать. Если у вас нестабильное давление, понаблюдайте, как оно реагирует на горячий и холодный напиток.
Гибискус завоевывает все больше сторонников, многие любители кофе и чая дополняют свой рацион ароматным освежающим напитком. Польза и вред каркаде зависят не только от исходного сырья, но и от умения его приготовить. Диетологи рекомендуют засыпать чай в холодную воду, и оставить ее на несколько часов, не нагревая. Если вы привыкли к сладким напиткам, не портите настой сахаром, лучше добавьте в него мед.
Добавить комментарий