С давних времен в России выращивали и употребляли в пищу смородину. Сейчас практически на любом дачном участке можно встретить кусты красной и черной смородины. Смородина является ягодой круглой формы, растущей небольшими гроздьями. В России распространена черная и красная смородина, но сортов смородины намного больше. Смородина насыщена витаминами и другими полезными элементами.
Польза смородины
Будет не правильно говорить только о ягодах, т.к. листья смородины также обладают полезными свойствами. В листве большое найти количество калия, марганца и магния, а также эфирные масла и витамин С. Листья смородины нашли свое применение в народной медицине, они обладают противовоспалительным действием и употребляются при простуде в качестве настоек и отваров. В качестве примочек листья применяются при заболевании суставов и часто прикладываются на ушибы и ссадины. Отвар из листьев применяется при цистите и в косметологии для протирания жирной кожи. Ягоды смородины часто консервируют, т.к. свои полезные свойства смородина сохраняет долгое время.
Вред смородины
Самым главным отрицательным свойством смородины считается ее способность повышать свертываемость крови, вследствие чего смородина противопоказана при тромбофлебите. Смородину нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью и язвой желудка. Смородина, как и любая другая ягода способна вызывать аллергические реакции и может быть индивидуально непереносимой. Маленьким детям смородину нужно давать с большой осторожностью и в малых доза.
В целом смородина полезное растение, и ее просто необходимо включать в повседневный рацион.
Забавно, но в некоторых странах об её полезных свойствах мало знают и в магазинах она продаётся в маленькой упаковке по очень высокой цене.
Прекрасный продукт.Очень вкусно и полезно.Мы даже на зиму замораживаем её,что-бы потом кушать зимой.
Прекрасный продукт питания!Смородину можно использовать во многих блюдах,а смородиновое варенье вообще супер продукт!Все кушаем смородину и получаем массу витаминов!