Вот и настала пора веселых прогулок по лесу в поиске грибов. Подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки. Какое обилие вкуса и цвета. Как богата наша природа! Но перед началом увлекательного сбора этих даров леса, важно знать пользу и вред грибов.
Польза грибов
В категорию польза грибов, входит обилие таких микроэлементов как цинк, который необходим для нормального обмена веществ, калий, кальций, важный для зубов, костей и волос, медь, кобальт и железо. Грибы содержат в себе много белков, поэтому в народе их иногда называют вторым мясом. Этот лесной продукт очень полезен при утомлении и истощении организма, он насыщает его витаминами В, С, А и D, а также витамином РР. Кроме гастрономической ценности, грибы применяются в медицине (пенициллин), чайный гриб применяется при воспалительных процессах в организме, а съедобные грибы, в особенности белые, обладают противоопухолевыми свойствами и имеют тонизирующее действие.
Вред грибов
Вред грибов состоит, прежде всего, в сложности определения съедобных и ядовитых видов. Существует великое множество опасных двойников хороших, вкусных и полезных грибочков: ложные опята, поганки и другие. Использование их пищу может привести к печальным последствиям. Но не только ядовитые, но и вполне съедобные грибы могут негативно сказаться на самочувствии человека. Нельзя злоупотреблять этим блюдом, особенно если есть проблемы с пищеварительной системой или с желудком, а собирать их нужно в экологически чистых местах.
Грибы являются хоть и деликатесной, но все-таки тяжелой пищей, они расщепляются в желудке в течение 3 дней.
Вред и польза грибов равнозначны, но если употреблять их с осторожностью, то они принесут только положительные эмоции, светлые воспоминания о лесных прогулках, и, конечно, прибавят в копилку здоровья хорошую порцию целительных веществ.
Добавить комментарий