Чернослив - вред и польза
Польза чернослива
Чернослив занимает почетное место среди сухофруктов благодаря своим вкусовым и целебным качествам.
Чернослив богат витаминами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой, железом, кальцием, фосфором, магнием. Калия в черносливе в полтора раза больше, чем в банане, считающемся рекордсменом по содержанию этого вещества.
Чернослив имеет антибактериальные свойства, поэтому его рекомендуют принимать при простудных и инфекционных заболеваниях. Этот сухофрукт помогает при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при авитаминозе и анемии.
Чернослив помогает вылечить запоры. Для решения проблемы достаточно всего 5-7 ягод в день. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, очищает организм от различных шлаков и токсинов. При регулярном употреблении чернослива в пищу можно снизить риск развития заболеваний сердца, гипертонии, гастрита.
Благодаря тому, что в черносливе присутствует хлорогеновая кислота, он является сильным антиоксидантом и помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения злокачественных опухолей и раннего старения клеток организма.
Хлоропреновая кислота, также входящая в состав чернослива, оказывает антимикробное и противовирусное и противораковое действие на организм. При употреблении чернослива происходит общее укрепление организма и нормализуется обмен веществ.
Вред чернослива
Но, к сожалению, чернослив полезен не всем. При сушке концентрация микроэлементов, витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, чернослив употреблять нельзя из-за большой калорийности. Следует осторожно относиться к черносливу кормящим матерям – из-за своих слабительных свойств он может вызвать колики и расстройство желудка у ребенка.
Оценить: