Соевый соус, как и большинство других продуктов питания, несет в себе и вред, и пользу, а это значит, что употреблять его нужно в меру. Даже качественный соус, как и обычная соль, способен повысить вероятность образования почечных камней или же способствовать развитию гипертонии.
Вред соевого соуса
Особенно вреден так называемый суррогат, который производится при помощи соляной или серной кислоты и гашением продукта щелочью. Эта «смесь» может не только нанести вред организму, но и быть опасной для жизни в целом.Кстати, содержит в себе кислоту не только соевый соус, но еще и кока-кола, о чем многие из нас не догадываются.
Соус, произведенный из некачественной сои, может содержать в себе ионы тяжелых металлов и элементы токсичных веществ, которые оседают на стенках внутренних органов и увеличивают риск появления онкологии и бесплодия.
Польза соевого соуса
Продукт богат минералами, микро и макроэлементами, аминокислотами, что делает его практически незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев (отказавшихся от молока, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения).
Соевый соус – это отличный инструмент в борьбе со старением организма. По количеству антиоксидантов он превосходит вино и апельсиновый сок. Продукт оказывает профилактический эффект на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно благотворно влияет на функции головного мозга.
Вывод: вред и польза продукта сопоставимы, а употреблять его нужно лишь в малых количествах.
Добавить комментарий