Польза оливкового масла
Оливковое масло – это один из самых ценных продуктов. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии. Древние греки даже приписывали оливе чудесные свойства.
В оливковом масле содержится огромное количество мононенасыщенных жирных кислот и в связи с этим оно положительно влияет на органы пищеварения. Олеиновая кислота способна снижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло хорошо усваивается, благотворно влияет на желудок, ускоряет обмен веществ и снижает аппетит.
Если регулярно употреблять в пищу оливковое масло, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний, так как оливковое масло укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
В состав оливкового масла входит линолиевая кислота, способствующая заживлению ожогов и ран и поддерживающая мышечный тонус, глазные мышцы и нормальное функционирование тканей организма.
Одним из главных достоинств оливкового масла является то, что оно может снижать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Антиоксиданты, олеиновая кислота и витамины, которые входят в состав масла, сдерживают развитие раковых клеток и выводят токсины, которые влияют на мутацию клеток.
Вред оливкового масла
Не рекомендуется употреблять оливковое масло людям с холециститом, так как оно обладает сильным желчегонным свойством, и заболевание может обостриться.
Оливковое масло довольно калорийно, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах людям, стремящимся похудеть. В 100 г оливкового масла содержится 800 калорий.
Также следует помнить о том, что полезным является только термически необработанное масло. В процессе нагревания оливковое масло становится вредным для организма, поэтому лучше добавлять его в салаты, а не жарить на нем.
Рафинированное оливковое масло не несет в себе никакой пользы. Поэтому нужно употреблять в пищу нужно только нерафинированный продукт.
Добавить комментарий