Польза какао
У многих людей при разговоре о какао возникают ностальгические воспоминания детства. Ведь трудно найти ребенка, который бы не любил этот пахучий сладкий напиток.
Какао получило широкую известность в Европе в Средние века. Являясь очень вкусным и сытным напитком, оно также имеет множество полезных свойств.
В какао содержатся полифенолы, помогающие снизить артериальное давление и улучшить кровоснабжение мозга, поэтому этот напиток полезен людям, страдающим гипертонией. По мнению ученых, регулярное употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает существенно сохранить молодость кожи. Антиоксидантные свойства какао гораздо сильнее, чем у яблок или апельсинов. Какао стимулирует выработку эндорфинов, повышает жизненный тонус и работоспособность, положительно влияет на умственную деятельность человека.
В порошке какао присутствует меланин, обладающий способностью защищать кожу от ультрафиолетового излучения. В какао содержится большое количество микроэлементов. Это жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы.
Вред какао
Из вредных свойств какао стоит отметить то, что на какао-продукты часто бывает аллергия. В самом какао нет ни одного вещества, вызывающего аллергию. Но в какао-бобах живут тараканы, которые перемалываются при переработке. В их панцирях содержится хитин, который и вызывает аллергические реакции. Также аллергию могут вызывать химикаты, которыми в изобилии удобряют плантации какао.
Какао является калорийным продуктом, поэтому людям с лишним весом не стоит увлекаться этим напитком. Нужно помнить и о том, что в какао содержится кофеин. Из-за кофеина, а также теобромина и фенилэтиламина, содержащихся в какао, у людей, склонных к мигреням, могут быть частые головные боли.
Высокое содержание меди в какао может способствовать образованию опухолей и потере костной массы.
Подводя итог, можно сказать, что вред и польза какао — доказанные вещи, а сам продукт стоит употреблять лишь изредка.
Добавить комментарий