Польза и вред продуктов

Арахис - вред и польза

Польза арахиса

Польза арахисаАрахис, который все мы привыкли назвать орехом, относится к бобовым культурам. Это масличное растение, развивается под землей. При сборе арахиса его выкапывают, как картошку, вилами или плугом.
Многие из нас любят погрызть арахис, сидя перед телевизором. Его можно употреблять в сыром и жареном виде, соленым или сладким. Широко используется арахис в пищевой промышленности и в домашней кулинарии: из него производят масло, его добавляют в соусы, салаты, используют при изготовлении тортов, мороженого, халвы и конфет. Худшие сорта арахиса идут на приготовление мыла.

В растении много масла, белка, калия, железа, меди, фосфора, витаминов Е и В. Арахис богат антиоксидантами – очень полезными для организма веществами, которые защищают от воздействия свободных радикалов. Он понижает количество плохого холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, злокачественных опухолей. Он помогает организму сопротивляться старению и полезен для стенок кровеносных сосудов и для крови. Также он обладает желчегонным действием, благотворно влияет на потенцию, улучшает внимание и память и увеличивает порог слуховой чувствительности.

Жареный арахис намного полезнее сырого. Он очень хорош для пищеварения, так как содержит гораздо меньше жира, чем другие орехи, и в его составе имеется водорастворимая фракция, способствующая хорошему перевариванию пищи. Именно во всех этих свойствах и заключается польза арахиса.

Вред Арахиса

Вред арахисаПротивники арахиса утверждают, что эти вкусные орешки могут приносить вред организму человека. Самым главным недостатком арахиса является то, что он один из сильнейших аллергенов. Вводить в рацион маленьких детей его надо очень осторожно, так как аллергия на арахис очень распространена. Признаками ее являются кожный зуд, отек гортани, боли в животе, тошнота и даже анафилактический шок.

Арахис содержит очень большое количество белка, поэтому потребление его в неумеренных количествах может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Арахис не рекомендуют при подагре, артрозе и артрите.

Так как арахис очень калорийный продукт (550 ккал на 100 г), его не стоит употреблять людям с лишним весом и увлекающимся диетами.

Похожие продукты:




Оставить комментарий или два