Арахис - вред и польза
Польза арахиса
Арахис, который все мы привыкли назвать орехом, относится к бобовым культурам. Это масличное растение, развивается под землей. При сборе арахиса его выкапывают, как картошку, вилами или плугом.
Многие из нас любят погрызть арахис, сидя перед телевизором. Его можно употреблять в сыром и жареном виде, соленым или сладким. Широко используется арахис в пищевой промышленности и в домашней кулинарии: из него производят масло, его добавляют в соусы, салаты, используют при изготовлении тортов, мороженого, халвы и конфет. Худшие сорта арахиса идут на приготовление мыла.
В растении много масла, белка, калия, железа, меди, фосфора, витаминов Е и В. Арахис богат антиоксидантами – очень полезными для организма веществами, которые защищают от воздействия свободных радикалов. Он понижает количество плохого холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, злокачественных опухолей. Он помогает организму сопротивляться старению и полезен для стенок кровеносных сосудов и для крови. Также он обладает желчегонным действием, благотворно влияет на потенцию, улучшает внимание и память и увеличивает порог слуховой чувствительности.
Жареный арахис намного полезнее сырого. Он очень хорош для пищеварения, так как содержит гораздо меньше жира, чем другие орехи, и в его составе имеется водорастворимая фракция, способствующая хорошему перевариванию пищи. Именно во всех этих свойствах и заключается польза арахиса.
Вред Арахиса
Противники арахиса утверждают, что эти вкусные орешки могут приносить вред организму человека. Самым главным недостатком арахиса является то, что он один из сильнейших аллергенов. Вводить в рацион маленьких детей его надо очень осторожно, так как аллергия на арахис очень распространена. Признаками ее являются кожный зуд, отек гортани, боли в животе, тошнота и даже анафилактический шок.
Арахис содержит очень большое количество белка, поэтому потребление его в неумеренных количествах может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Арахис не рекомендуют при подагре, артрозе и артрите.
Так как арахис очень калорийный продукт (550 ккал на 100 г), его не стоит употреблять людям с лишним весом и увлекающимся диетами.