Горчица - вред и польза
Вред горчицы
Поклонники горчицы во всю трубят о ее пользе, но мало кто задумывался, что несет она в себе и вред. И правда, горчица может никак не сказаться на состоянии здорового человека, но злоупотреблять этим соусом не стоит никому.
Как оказалось, соус не только улучшает вкусовые качества продукта, но и усиливает аппетит и, как следствие, стимулирует выработку желудочного сока, что может повлечь за собой обострение гастрита, язвенной болезни и энтероколита. Поэтому горчица в этом плане, столь же опасна, как и не менее вредная кока-кола.
Из-за внушительного содержания примесей и эфирного масла горчица, как и кетчуп, противопоказана и аллергикам. Реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения или сильного зуда. При возникновении подобных симптомов стоит немедленно отправляться в больницу.
Польза горчицы
Будет несправедливо говорить лишь о вреде горчицы – соус несет в себе и некоторые полезные свойства. Первое и, наверное, самое очевидное преимущество – она улучшает вкус почти любой пищи и способствует ее перевариванию.
Также польза горчицы заключается в возможности ее наружного применения. О горчичниках слышали все, они призваны разогреть участки тела, тем самым вызывая к ним приток крови. Это улучшает защитные функции организма.
Вывод: не стоит полностью отказываться от горчицы. Потребляя продукт в меру, Вы не только сделаете вкус еды более насыщенным, но и поможете организму ее переварить.
Оценить: