Черный тмин – это растение со специфическим горьковатым ароматом. Его активно употребляют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также широко применяют в медицине и косметологии. Причем в дело идут все составляющие: корень, зелень, семена и специально приготовленное масло. Почему это растение так популярно? В чем же польза и вред тмина черного?
Польза тмина
Чем полезен черный тмин?
В состав излюбленной многими приправы входит множество витаминов, полезных веществ и минералов. Это ненасыщенные кислоты, эфирные масла, витамины группы В, А, РР, Е, С, К, клетчатка, дубильные вещества, цинк, железо, кальций и многое другое. Благодаря такому богатству компонентов польза тмина черного сводится к следующему:
- настои и отвары из растения используют при осложнениях с желудочно-кишечным трактом, аллергических реакциях (например, нейродермите, конъюнктивите, астме), болезнях мочеполовой системы, гормональных сбоях, ревматизме;
- тмин помогает повысить иммунитет;
- тминное масло устраняет морщины и растяжки, повышает тонус кожи, препятствует ее шелушению, борется с целлюлитом, регулирует деятельность сальных желез, улучшает структуру волос. Именно поэтому из него делают многие маски, кремы
Вред тмина
Противопоказания к применению
Вред тмина черного состоит в том, что он может негативно повлиять на следующие категории людей:
- больных острым гастритом, сахарным диабетом, тромбозом, желчнокаменной болезнью, ишемией сердца;
- тех, кто пережил инфаркт миокарда;
- беременных и перенесших трансплантацию органов или переливание крови, так как тмин может вызвать отторжение плода и пересаженных органов;
- страдающих низким или пограничным давлением.
Тмин черный – это не только вкусная приправа, но и очень полезное для организма растение. Он может стать прекрасным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Однако не стоит забывать об осторожности в его употреблении и о том, что некоторые состояния тмин только усугубляет.
Добавить комментарий