Каждому русскому человеку с детства известна свекла. Этот продукт используется как ингредиент во множестве блюд, самыми узнаваемыми из которых являются, пожалуй, винегрет, борщ, селедка под шубой. Но употребляя бордовый овощ в пищу, задумывался ли кто-нибудь о том, каковы польза и вред свеклы?
Положительное действие свеклы на организм
Наибольшую ценность имеет свежий свекольный сок или отвар, а также сырой или вареный овощ, который необходимо есть отдельно, а не в составе блюд. Вот в чем заключается польза свеклы:
- содержащийся в свекле витамин В9 препятствует развитию болезней сердца;
- рекордное количество йода, цинка и железа делает корнеплод прекрасным лекарством при анемии, болезнях щитовидной железы, атеросклерозе, гипертонии;
- свекла полезна для беременных женщин, так как в ней много важных для вынашивания ребенка микроэлементов и витаминов;
- за счет клетчатки и органических кислот этот овощ хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ;
- низкая калорийность делает свеклу диетическим продуктом, который утоляет голод и помогает справиться с лишним весом;
- свекла снижает риск возникновения онкологии.
Чем вредна свекла?
Продукт имеет достаточно существенные противопоказания:
- вред свеклы проявляется при высокой кислотности желудка, гастрите, потому что еще больше увеличивает концентрацию кислоты;
- не рекомендуется употреблять корнеплод при пониженном давлении, ревматоидном артрите, мочекаменных болезнях, подагре;
- овощ препятствует усвоению кальция, поэтому его не стоит есть при остеопорозе;
- запрещена свекла при сахарном диабете, так как в ней присутствует много сахаров.
Все полезные свойства свеклы способны выдержать долгое хранение зимой. Это особенно ценно в весеннее время, когда так не хватает витаминов и микроэлементов. Если употреблять корнеплод правильно и обдуманно, он станет по-настоящему спасительным средством для здоровья и иммунитета.
Добавить комментарий