Польза риса
Рис – это древняя злаковая культура, которая обладает уникальными питательными свойствами.
Рис содержит необходимые для организма человека вещества: кальций, фосфор, цинк, железо, селен. Он также богат витаминами группы В, Е, Р. В нем много сложных углеводов, достоинство которых заключается в том, что они скапливаются в мышцах человека и надолго обеспечивают организм энергией, а также помогает нормальному функционированию мозга.
Диетологи советуют употреблять рис тем, кто хочет похудеть, так как он не содержит холестерина, вредных жиров и соли. Из-за низкой калорийности рис можно употреблять в больших количествах даже тем, кто сидит на строгой диете.
Рис помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует сон, усиливает лактацию у кормящих мам, помогает устранить неприятный запах изо рта.
Нерафинированный коричневый рис способствует предупреждению многих видов рака, так как богат нерастворимыми волокнами.
Рис рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, так как он выводит из организма соли. Рисовый отвар помогает при высокой температуре и отравлениях продуктами питания.
Вред риса
Несмотря на все это, до сих пор ведутся споры между противниками и сторонниками риса. Противники утверждают, что белый, рафинированный рис негативно влияет на здоровье и его вред намного превышает его полезные качества. После очищения в нем остается совсем мало питательных веществ и витаминов. Употребление рафинированных продуктов может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни.
Добавить комментарий