Увидев на прилавке огромный цитрус, не думайте, что это результат генетических модификаций. Перед вами давно известный азиатский фрукт – помело, в Индии и Китае он входит в состав многих кушаний. Сладкий вкус без горчинки придает своеобразную неповторимую пикантность блюдам из морепродуктов и птицы. Плод безотходен, его кожура используется для декорирования салатов.
Польза помело
Съешьте дольку этого замечательного фрукта, и вы не только получите огромное удовольствие от его вкуса, но и насытите свой организм большим количеством аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов. Женщины, следящие за стройностью фигуры, не забывайте, что польза помело для похудения значительно больше, чем от модных диет: в мякоти есть ферменты, расщепляющие жиры, которые проникают в организм, когда вы лакомитесь любимым пирожным. Сок плода, богатый витамином С рекомендуется при простуде и гриппе, народная медицина применяет помело для нормализации давления, профилактики заболеваний сердца и злокачественных опухолей.
Вред помело
Узнав о полезных качествах помело, не следует съедать его целиком за один прием. Во всем нужно знать меру, большая порция может сильно повысить кислотность желудочного сока, придется бороться с изжогой. Добавьте к этому слабительный эффект, которым обладает фрукт, и станет понятно, что при неумеренном употреблении вред помело превысит его пользу. Будьте осторожны, если у вас аллергия на цитрусовые, особенно это важно для беременных и кормящих женщин. Опасным для здоровья может оказаться испортившийся или покрытый плесенью плод, поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать продукт на помойку, храните очищенный фрукт в холодильнике не дольше трех дней.
Экзотический плод быстро завоевал популярность у жителей северных стран. Обитатели далеких от тропического пояса государств знают, в чем состоят польза и вред помело, и умело используют его и для улучшения вкуса блюд, и для украшения праздничного стола.
Добавить комментарий