Практически все диетологи сходятся на мнение, что стакан овсянки на завтрак – это неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Однако, как и подавляющее большинство всего съедобного, овсянка заключает в себе не только пользу, но и вред. Исследования последнего десятилетия показали, что этот продукт не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд.
Вред овсянки
Овсянка категорически запрещена людям, страдающим целиакией – неспособностью переносить злаки. Для людей, которые имею тяжелую форму данного недуга, овсяные хлопья могут стать настоящим ядом.
Употребления овсяной каши в больших количествах ведет к тому, что ее польза значительно снижается, а в организме начинает накапливаться фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной и хрящевой ткани.
Овсяные хлопья быстрого приготовления, относительно настоящей овсяной каши обладают еще одним неприятным свойством – в результате термической обработки из них пропадает более 70% витаминов.
Польза овсянки
В первую очередь, овес – это превосходный источник сложных углеводов, которые, при разумном потреблении, не нанесут никакого вреда вашей фигуре и смогут обеспечить организм энергий на большую часть дня.
Овсянка – это отличный источник микроэлементов, который способны регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Поэтому людям, которые имеют избыточный вес, часто прописывают диету с содержанием овсяных хлопьев.
Кальция и фосфор способствуют укреплению и росту костной ткани. Поэтому данный продукт незаменим для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию железа и минералов, овсянка – отличный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, болезней крови и сердца.
Вывод: овсянка – незаменимое блюдо с утра, однако не стоит переедать, ведь все полезно лишь в меру.
Добавить комментарий