Польза овсянки и ее вред

Овсяна - вред и польза

Практически все диетологи сходятся на мнение, что стакан овсянки на завтрак – это неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Однако, как и подавляющее большинство всего съедобного, овсянка заключает в себе не только пользу, но и вред. Исследования последнего десятилетия показали, что этот продукт не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд.

Вред овсянки

Вред овсянкиОвсянка категорически запрещена людям, страдающим целиакией – неспособностью переносить злаки. Для людей, которые имею тяжелую форму данного недуга, овсяные хлопья могут стать настоящим ядом.
Употребления овсяной каши в больших количествах ведет к тому, что ее польза значительно снижается, а в организме начинает накапливаться фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной и хрящевой ткани.

Овсяные хлопья быстрого приготовления, относительно настоящей овсяной каши обладают еще одним неприятным свойством – в результате термической обработки из них пропадает более 70% витаминов.

Польза овсянки

Польза овсянкиВ первую очередь, овес – это превосходный источник сложных углеводов, которые, при разумном потреблении, не нанесут никакого вреда вашей фигуре и смогут обеспечить организм энергий на большую часть дня.

Овсянка – это отличный источник микроэлементов, который способны регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Поэтому людям, которые имеют избыточный вес, часто прописывают диету с содержанием овсяных хлопьев.

Кальция и фосфор способствуют укреплению и росту костной ткани. Поэтому данный продукт незаменим для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию железа и минералов, овсянка – отличный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, болезней крови и сердца.

Вывод: овсянка – незаменимое блюдо с утра, однако не стоит переедать, ведь все полезно лишь в меру.

Опубликовано: 27.Авг.2012
Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, сумма баллов: 5, средний балл: 5,00, проголосовало: 1)
Загрузка...

Мы в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *