Польза крольчатины - вред и польза

Сколько раз слышала, что «кролики – это не только ценный мех, но и 3–4 кг легко усваиваемого мяса», и ни разу не задумывалась, в чем собственно польза крольчатины. Вникнуть в этот вопрос заставил меня недавно полученный подарок в виде тушки кролика. Долго думала, принимать ли такой необычный презент, но в конце концов любопытство к неопробованному / неизведанному взяло верх. По цвету крольчатина – белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса мясо, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, низким содержанием холестерина и пуриновых образований. Оказывается, мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами

Известно, что витамины В6, В12, РР и минералы железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, содержащиеся в крольчатине, являются очень полезными для функционирования костно-мышечного скелета. Мясо кроликов содержит полноценный белок, в котором выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является и то, что при тепловой обработке не меняется качественный состав аминокислот мяса. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина – 10,43%, метионина и триптофана – соответственно 2,37% и 1,55%. По диетическим показателям крольчатина во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков, жиров и мало натрия. Низкокалорийность мяса кролика позволяет его рекомендовать людям, имеющим лишний вес.

Крольчатина – признанный гипоаллергенный продукт, поэтому показан к приему в пищу детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление мяса кролика позволяет предотвратить развитие атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека и стимулирует секреторную функцию. А кроличий жир – вообще, оказывается, древнее лекарство. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе дефицитную арахидоновую, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет. Кроличий жир отлично помогает при бронхите, в этом случае его принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Такая смесь также залечивает раны и помогает при зуде.

К тому же мясо кролика обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияющими на состояние кожных покровов и препятствующие их преждевременному старению. Еще интересные факты. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах, и при лечении онкологических заболеваний. А также крольчатина экологична: кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды, а до семимесячного возраста и стронций – 90, который является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков. При всех положительный свойствах есть, однако, у крольчатины и противопоказания: индивидуальная непереносимость (у некоторых людей может возникнуть аллергия). А еще нужно учитывать, что мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые трансформируются в мочевую кислоту, способную вызывать у взрослых артриты и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах. У детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез. Однако эти противопоказания не умаляют всех прочих достоинств крольчатины, поэтому ешьте на здоровье!

Источник: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61411/
© Shkolazhizni.ru


Опубликовано: 04.Июн.2013
Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Loading ... Loading ...

Похожее:

Мы в социальных сетях:

Добавить комментарий

Protected with IP Blacklist Cloud