Молочная сыворотка - вред и польза

Польза и вред молочной сывороткиВ процессе производства сыра и творога получается остаточный кисломолочный продукт – сыворотка. О сыворотке знали уже давно, но говорить о свойствах продукта стали совсем недавно. В данной статье мы попытаемся разобраться, что собой представляет молочная сыворотка, и какую пользу или вред несет в себе данный продукт. Сыворотка прекрасно утоляет голод, т. к. насыщенна ценными белками, и практически не содержит жиров. Вследствие чего используется в составе различных диет, и по сути является диетическим продуктом. Кроме того в сыворотке содержатся витамины групп А, РР, Е, С, В, а так-же более 200 биологически активных элементов и питательных веществ. Сыворотка используется в диетологии, косметологии, кулинарии и медицине.Перечислим полезные свойства сыворотки:

  • очищает организм, удаляет шлаки и токсины, выводит лишнюю жидкость
  • усиливает перистальтику кишечника
  • нормализует работу печени
  • улучшает работу почек
  • сыворотка улучшает кровообращение и используется на ранних стадиях атеросклероза, при ревматизме, гипертонии
  • используется при гастрите, гастроэнтерите и язвенной болезни желудка
  • сыворотка снижает воспалительные процессы на коже, слизистых и обладает успокаивающим средством, в следствие чего, используется в косметологии

На основе сыворотки многие производители косметической продукции выпускают шампуни, бальзамы, скрабы, тоники, гели, крема и другую продукцию для ухода за кожей и волосами. В народной медицине сыворотка известна как хорошее средство от запоров. В деревнях, в силу большого остатка сыворотки, ее до сих пор используют для выкармливания поросят, а в приусадебном хозяйстве удобряют почву для рассады томатов и огурцов. Но не смотря, на все положительные свойства сыворотки, имеются и отрицательные.

Основное — индивидуальная непереносимость лактозы. Такой человек даже после небольшой дозы сыворотки может столкнуться с диареей, отеками, метеоризмом и другими расстройствами пищеварительной системы. Сыворотка является отличной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, поэтому к хранению сыворотки следует относиться более чем серьезно. В основном это относится к приготовлению различных составов из народной медицины.

Молочная сыворотка больше полезна, чем вредна, но использовать ее следует разумно и осторожно.

 

Опубликовано: 13.Июл.2013
Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, сумма баллов: 17, средний балл: 2,43, проголосовало: 7)
Loading ... Loading ...

Мы в социальных сетях:

Один комментарий на «“Молочная сыворотка”»

  1. Anatoliy:

    Могу порекомендовать необычный рецепт кваса на молочной сыворотке. Недавно жена сделала и всей семье очень понравилось.

Добавить комментарий