Польза кизила
Кизил – это кустарник семейства кизиловых, произрастающий в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Продолговатые кисло-сладкие плоды с большой косточкой созревают поздней осенью.
Плоды кизила отличаются слегка вяжущим, приятным вкусом. Из них готовят компот, джем, варенье, вино, мармелад. Они богаты органическими кислотами, витаминами, сахарами, эфирными маслами, кальцием, железом, магнием, дубильными и пектиновыми веществами.
По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину и очень хорошо помогает укрепить иммунитет, их советуют принимать в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний.
Плоды кизила могут помочь справиться со многими заболеваниями. Его применяют для лечения почек, печени, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, экземы. Ягоды кизила полезны при склонности к полноте, они помогают выводить из организма вредные вещества, улучшают обмен веществ и ускоряют процессы метаболического обмена. Его рекомендуют при малокровии, сахарном диабете, подагре, мигрени, ревматизме, полиартрите. Ягоды кизила повышают гемоглобин, нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов. Сок кизила необходим при сахарном диабете, так как способен регулировать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную активность поджелудочной железы
Из листьев кизила можно готовить настои и отвары, которые используют как желчегонное и мочегонное средство. Отвар из измельченных косточек кизила помогает при нервных и психических расстройствах, при усталости и раздражении.
Вред кизила
Кизил нельзя употреблять людям, страдающим запорами, повышенной кислотностью, ведущим малоподвижный образ жизни и имеющим легковозбудимую нервную систему. Сок кизила нежелательно пить на ночь, так как он обладает сильным тонизирующим действием.
Добавить комментарий