Польза и вред брусники

Брусника - вред и польза

Польза брусники

Вред брусникиО целебных и вкусовых качествах брусники сложено множество легенд. Эти ягоды добавляют в различные блюда, из них готовят компоты, морсы, варенье. Брусника сохраняет все свои полезные свойства даже после термообработки.

Эта ягода имеет просто уникальный состав витаминов и микроэлементов. Благодаря содержанию в ней витаминов С, Е, А, С, пектину и каротину брусника улучшает остроту зрения и повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболевания.
Регулярное употребление в пищу брусники помогает избавиться от лишних килограммов и делает волосы и кожу более злоровыми. Фитонциды и флавоноиды, содержащиеся в ягоде, способны бороться со свободными радикалами.

В бруснике содержится много сахаров, которые хорошо усваиваются в организме человека, поэтому ее можно употреблять в пищу при диабете. Входящие в ее состав калий, марганец, кальций и железо укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с гастритом, малокровием и туберкулезом.
Благодаря наличию меди и хрома брусника противостоит развитию инфарктов, а также хорошо снижает отечность, благодаря своим мочегонным свойствам.

Брусничный сок используют при простудных заболеваниях, гриппе и некоторых кожных болезнях.
Целебными свойствами обладают и листья брусники. Отвар из листьев применяют при лечении органов половой и мочевыводящей системы.

Вред брусники

Брусника может принести вред людям, страдающим повышенной кислотностью. Также не следует употреблять ягоду тем, кто страдает от заболеваний почек, печени и от язв. Брусника может понижать артериальное давление, поэтому при гипотонии ее принимать противопоказано.
Также ягоды брусники могут принести вред даже здоровым людям, если они были собраны вдоль автомобильных трасс, где они могли впитать в себя токсичные вещества.

Опубликовано: 12.Сен.2012
Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Мы в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *