Польза и вред продуктов

Горох - вред и польза

Польза гороха

Польза и вред горохаГорох является традиционным продуктом в кулинарии. Он был известен с давних времен, его по достоинству ценили древние индусы, китайцы, греки, римляне и французы.

Горох используют для приготовления самых разнообразных блюд. Из него варят супы, добавляют в салаты, пироги, консервируют на зиму. Дети очень любят полакомиться молодым горохом прямо с грядки.
У гороха много полезных свойств. В его составе много витаминов, белков и углеводов. В нем есть витамины А, С, витамины группы В. Также в горохе содержатся железо, калий, фтор, метионин и другие. Горох легко усваивается организмом человека и является профилактическим средством при лечении многих заболеваний. В составе почти каждой лечебной диеты присутствует горох.

В горохе содержится природные антиоксиданты – флавоноиды. Они затормаживают окислительные процессы в тканях человека и этим препятствуют возникновению опухолей. Если регулярно употреблять горох в пищу, можно снизить вероятность возникновения гипертонии и инфаркта. Пюре из зеленого горошка рекомендуют использовать в качестве мочегонного средства при камнях в почках и при отеках.
Входящие в состав гороха вещества улучшают обмен веществ, помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Горох хорошо влияет на работу головного мозга, препятствует развитию атеросклероза, помогает укреплять костные ткани и служит как наружное средство для лечения фурункулов, нарывов и ряде кожных заболеваний.

Вред гороха

Но при этом горох может приносить вред. Его не рекомендуют употреблять в пищу сырым, потому что он обладает способностью раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Не нужно увлекаться горошком при подагре. Горох, съеденный в большом количестве, может вызвать повышенное газообразование




Оставить комментарий или два