Из стеблей льна человек производит прекрасную и удобную ткань. Но не меньшее значение имеют и семена этого растения. Их перемалывают и используют в качестве муки, варят кашу, добавляют в разные блюда, готовят настойки, отвары и масло. Польза и вред льна, а в частности, его семян, определяются набором содержащихся в них веществ.
Положительные качества льна
Польза льна является результатом его уникального состава:
- большое содержание лигнина препятствует старению, возникновению воспалений, сахарного диабета, а также появлению онкологии, вызванной дисбалансом гормонов;
- благодаря омега-3-жирным кислотам льняные семена улучшают функциональность сердечно сосудистой системы, предупреждают прогрессирование артрита и астматических явлений, чистят организм от токсинов;
- клетчатка оптимизирует работу пищеварения, быстро выводит холестерин и прочие вредные вещества, способствуют лучшему впитыванию полезных компонентов;
- льняное семя помогает в работе щитовидной железы, печени, почек, повышает качество обмена веществ, укрепляет иммунитет;
- богатое витаминами и антиоксидантами льняное масло используется в косметологии, так как благотворно действует на кожу.
Негативное влияние льна на организм
Вред льна заключается, главным образом, в избыточном употреблении. Его с осторожностью стоит принимать в следующих случаях:
- если имеются воспаления кишечника, а также обострения панкреатита, холецистита;
- есть камни в почках;
- при беременности и грудном вскармливании;
- при определенных заболеваниях у женщин (эндометрит, поликистоз, доброкачественные опухоли);
- неумеренность в приеме семян льна может привести к аллергическим процессам.
Лен справляется со многими болезнями, заметно улучшает здоровье и самочувствие человека. Его полезное влияние на организм невозможно переоценить. Главное требование – это чувство меры и отказ от самолечения. Лучше всего употреблять продукт под постоянным наблюдением доктора.
Добавить комментарий