Польза и вред инжира

Инжир - вред и польза

Давно известно, что плоды инжира полны питательных веществ. Известные с Библейских времен, они могут быть употреблены в различном виде – свежими, сушеными, как добавка в выпечках и различных кондитерских изделиях. Регулярное их применение в пищу может предотвратить ряд заболеваний, в том числе гипертонию и инсульт. Инжир способен поддерживать кровяное давление под контролем, также некоторые исследования показывают, что этот фрукт обладает противораковым действием на организм. Польза инжира обуславливается, высоким содержанием в нем клетчатки, обеспечивает длительное чувство насыщения, идеально подходит в качестве закуски днем на работе, или в дороге.

Польза инжира

Польза инжираИнжир содержит 10 витаминов минералов важных для организма, в том числе витамин А и С, а так же омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для развития и восстановления клеток в организме, железо для предотвращения анемии. Этот фрукт не содержит холестерин, поэтому вред инжира минимален для лиц обеспокоенных его уровнем в организме. Эти фрукты богаты углеводами до 61%, калием, кальцием, натрием, железом, также в составе есть марганец и бром. Благодаря активным веществам он расслабляет ткани тела, облегчает стул, выводит лишнюю жидкость из организма, тонизирует и бодрит, обладает гемостатическим локальным действием.
Сушеный инжир обладает мощным смягчающим действием, ускоряет процесс заживления гнойных воспалительных заболеваний, таких как зубные абсцессы или инфекции ногтей.
100г сушеного инжира содержит: 127мг кальция – больше чем в свежем фрукте и 448мг калия, который полезен для правильной работы мозга. Инжир рекомендован специалистами в области фитотерапии для восстановления баланса нервной системы, для прибавления силы и энергии организму. Как молодые, так и пожилые люди могут оценить пикантный вкус инжира и его лечебные свойства. Инжир способствует излечению респираторных заболеваний таких как коклюш, астма, облегчает боль в горле. При ларингите и хронической простуде можно улучшить состояние с помощью сиропа из инжира. 6-7 плодов инжира вскипятить в четверти литра воды до концентрированного состояния напитка, пить этот сироп маленькими глотками.
Инжирная биотерапия:
Отвар фруктов инжира может быть использован для лечения бронхита, трахеита, ларингита и лихорадки, как противокашлевый препарат и как дополнение лечения нарушенного кровообращения.
Варенье и компоты из фруктов являются прекрасным средством против запоров.
Сироп из плодов, это хороший способ лечения лихорадки, имеет смягчающее действие при хроническом бронхите. Припарки из инжира, сваренного на воде или молоке, помогают при устранении фурункулов, абсцессов и ожогов.
Млечным соком инжира можно беспрепятственно удалить мозоли и бородавки.

Вред инжира

Инжир обладает слабительным действием, не рекомендован больным сахарным диабетом, содержит вещества повышающие чувствительность к солнечному свету. При употреблении в больших количествах может спровоцировать диарею. Сушеный инжир содержит большое количество сахара, который может вызвать кариес. Вывод – вред и польза инжира равносильны, главное, знать меру в его употреблении, тогда этот продукт принесет только удовольствие и пользу организму.

Опубликовано: 29.Сен.2013
Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, сумма баллов: 10, средний балл: 5,00, проголосовало: 2)
Загрузка...

Мы в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *